Сети TDD LTE в мире - затянувшийся старт

Еще год назад от TDD LTE ждали намного большего. Вот только Китай не спешил с лицензиями и официальными запусками, а остальные ожидали Китая. Да еще в Индии у Bharti Airtel с TDD LTE не замечены какие-то суперуспехи, несмотря на "монопольную" позицию в области LTE - конкуренты не спешат с запусками. В итоге и в Индии развитие TDD LTE притормозилось.


Так представляют ситуацию с TDD LTE в GSA. На деле, оптимистичная закраска всей
территории России в цвета TDD LTE ничего общего с действительностью не имеет

В мире по данным GSA сейчас 25 сетей TDD LTE в 20 странах, т.е. 10% от всех запущенных в комерческую эксплуатацию сетей LTE. Каждая вторая принадлежит оператору у которого есть еще и сеть FDD LTE. Более того, в эти 25 входят такие сети, как, например, сеть TDD LTE  МегаФона в Москве - никогда толком не существовавшая. Посчитаны и другие региональные сети - сеть МТС в Московском регионе, сеть Вайнах Телеком в Чечне, статус которой никогда не был однозначным.

Не случайно вся эта суета с TDD LTE практически не конвертировалась в число подключений. Нигде не встречал актуальных оценок числа подключений к сетям TDD LTE. Если даже оптимистично предположить, что таких абонентов на конец 2013 года будет насчитываться 8-10 млн, это существенно меньше, чем 10% от прогнозируемых 190 млн подключений к сети LTE на конец 2013 года. Что-нибудь в районе 5%. В общем, пока история TDD LTE не выглядит чем-то перспективным. Есть и оптимистиченые прогнозы - типа 0.5 млрд подключений в 2016 году от ARC Chart.

Все может изменить выдача лицензий китайским операторам, которая наконец случилась в декабре 2013 года. Китайцы строятся серьезно, с многомиллиардными инвестициями. Это может переломить ситуацию, придать развитию сетей TDD LTE новый импульс.

Если посмотреть, в каких частотных диапазонах пока что развивается TDD LTE, картина такая (в скобках указано число сетей):

band 38 - 8
band 39 - 0
band 40 - 11
band 41 - 4
band 42 - 2
band 43 - 1

Наибольший потенциал у диапазона 40, но и диапазон 38 будет использоваться все более активно.

С абонустройствами все не так грустно. Число абонентских устройств с поддержкой TD LTE составляет 22% от общего числа абонентских устройств с поддержкой LTE. На 7 ноября 2013 года в GSA насчитывали  274 таких устройства. В основном это устройства для диапазона 38 и 40 (больше 150 для каждого диапазона), но есть и терминалы для band 39 и band 41 (около 50 устройств), 42, 43 (пока единичные модели).

Если говорить о форм-факторах, то в отличие от ситуации с FDD LTE, в области терминалов с TDD LTE пока что безоговорочно лидируют по числу моделей роутеры и мобильные роутеры, а не смартфоны, на их долю приходится 48% от общего числа устройств.

Понятно, что большинство устройств для сетей TDD LTE способны также работать еще и в каких-то диапазонах FDD LTE. Например, 95 устройств поддерживают band 7 / band 40.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения