Спам. МегаФон заблокировал около миллиарда SMS сообщений за год

Такую информацию сегодня рассылает МегаФон. Около миллиарда - это от 750 млн до 1,25 млрд?  За год. Солидная цифра - миллиард... и все же задумаемся, это много или нет?


Ответить на вопрос несложно. Если бы оператор не боролся с этими сообщениями, то объем SMS-спама на каждого абонента в месяц в среднем вырос бы всего-то на 1 (одно) или, максимум, на 1.6 SMS. И это всё? Ситуация из разряда "гора родила мышь". МегаФон целый год боролся со спамом, поставил недешевое решение "Антиспам", и это обернулось сокращением спам-трафика на 1 SMS в месяц?! А сколько спам-сообщений в месяц приходит абоненту? Ответить на этот вопрос может любой пользователь МегаФон, но думаю, что если бы каждому из них приходило бы лишь одно спам сообщение в месяц, никого бы это особо не волновало.

Пока что наблюдается другое. Операторы под лозунгом борьбы со спамом радостно переключают на себя потоки доходов от спам-рассылок, которые до сих пор уходили в основном региональным операторам. Якобы заключение прямых договоров обеспечивает защиту от спама. На самом деле, спам по-прежнему идет, но теперь доход делится между "партнером" и оператором, чью базу спамят.

В возможность полного и окончательного решения проблемы спама, я, признаться, не верю. В интернете со спамом боролись-боролись, но так и не победили. Почтовый ящик тоже исправно наполняется бумажным мусором. На номер МГТС мне звонят практически только спамеры - рекламщики и опросники. Так что, говоря об SMS-спаме, бесполезно мечтать о полной победе. Возможно только ограничивать объемы SMS-спама.

Один из путей - предоставлять абоненту услугу Черный список, куда можно забивать номера особенно назойливых "партнеров", которые любят спамить, например, тех, кто имел неосторожность оформить скидочную карту. МегаФон такую услугу предоставляет. За деньги. (Не худший вариант, т.к. есть операторы у которых и за деньги черного списка нет). Т.е. выбор у абонента на сегодня - или получать спам, часть которого приносит деньги оператору, или ежемесячно платить оператору за возможность не получать часть этого спама. Не лучшая альтернатива, не правда ли? Если в МегаФон хотят реально помочь абонентам в борьбе со спамом, следует сделать услугу Черный список бесплатной. Для начала.  
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения