Билайн объявил о расширении покрытия сети LTE / 4G в Москве

Сегодня компания ОАО "Вымпелком" анонсировала существенное расширение покрытия сетей LTE в Москве.

Летом 2013 года Билайн заявлял о начале коммерческой эксплуатации сети LTE в Москве, но тогда это был, скорее, формальный запуск  - покрытие сети обеспечивалось в центре Москвы и практически не выходило за пределы Садового кольца. В сети было немногим больше 100 базовых станций с поддержкой LTE. К декабрю 2013 года их число выросло в разы (но пока не превышает тысячи).

Мой тест скорости в сети LTE Билайн в Атриуме на Курской показал следующий результат:


Неплохо!

Тест я проводил со своего ультрабука, используя модем Билайн. Параллельно попытался запустить тест сети LTE МегаФон, но ничего не получилось - модем MR100-2 тут же перешел в режим 3G. И выдал очень скромный результат, в частности, аплинк вообще измерить не смог.
Пришлось перейти на более надежный роутер Huawei, который периодически терял сеть. В общем, с МегаФон в Атриуме  на первом этаже было плохо.

Компания заявила, что абоненты сети LTE Билайн могут рассчитывать на скорости 10-20 Мбит/с при скачивании данных. При этом Билайн обеспечил покрытием 80% территории Москвы. В декабре 2013 года компания займется оптимизацией сети LTE, что должно заметно улучшить качество услуги. В 2014 году продолжится наращивание емкости и покрытия сети LTE Билайн в Москве. Как ожидается, число базовых станций LTE в 2014 году вырастет более, чем вдвое.

После официальной части вице-президент ОАО "Вымпелком", директор московского региона Сергей Рубцов любезно ответил на ряд вопросов - моих и коллег, подробнее об этом ниже.

Сергей Рубцов, вице-президент, директор московского региона Билайн

Прежде всего, спешу порадовать покупателей iPhone 5c/5s. Те из них, кто покупал аппараты с поддержкой LTE 2.5-2.7 ГГц / LTE 800 МГц смогут начать наслаждаться этой возможностью в сети 4G Билайн. Уже в первой половине декабря 2013 года.

Вторая, не менее приятная новость, связана с тем, что Билайн в Москве начал задействовать частоты в диапазоне 800 МГц под LTE. Первым из большой тройки. Этот диапазон, по-сравнению с диапазоном 2.5-2.7 МГц, отличает намного лучшее проникновение радиоволн в помещения. Что может обеспечивать LTE от Билайн там, где не будет доступно, например, LTE МегаФон. Сейчас я пишу этот текст именно в такой точке (рядом со стадионом Динамо) - здесь работает LTE от Билайн, но не работает LTE МегаФон, да и 3G/HSPA МегаФон работает слабо.

Вот так выглядит совмещенный сайт LTE Билайн 800 / 2.5-2.7 ГГц. Решение Ericsson.

Источник фото: Никита Селютин (ext_1317782)

Сергей Рубцов рассказал, что решено не использовать РРЛ для подключения сайтов LTE в Москве, все они подключаются оптоволоконными линиями. Это очень хорошо, поскольку обеспечит необходимый для будущего развития запас пропускной способности. Еще одна интересная деталь - более 90% сайтов LTE Билайн будут оборудованы одновременно базами 2.5-2.7 ГГц и 800 МГц. Интересное решение. Обычно радиус действия баз 800 МГц заметно больше, чем у баз 2.5-2.7 ГГц.

Московская сеть LTE Билайн полностью поддерживает режим CSFB - смартфоны с USIM LTE Билайн должны поддерживать голосовые вызовы, как с них, так и на них. А вот VoLTE в 2014 году Билайн в Москве запускать не планирует.


Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения