Книги: Учитель фехтования, Артуро Перес-Реверте


Исторический роман. Испания XIX века. Главный герой - старик с чертами дона Кихота, "рыцарь печального образа", но не странствующий, а оседлый, живущий в выстроенной им раковине. Он спасается от изменяющегося мира, выбрав себе в качестве опоры старомодные понятия о чести и о классическом фехтовании.  Удержаться вне течения жизни состарившемуся герою не удается, она затягивает его в настоящий водоворот событий.

Сюжет романа не столь уж замысловат, зачастую догадывался о поворотах линии до того, как они случались. Это огорчает после более сильных романов автора, который умеет удивить развитием событий. Частично положение спасает то, что, подобно другим его романам, "Учитель фехтования" написан с использованием традиционного для Реверте метода, т.е. тщательного изучения и прописывания деталей на уровне эксперта, включая описания техники, нет, искусства фехтования. Плюс политической ситуации того времени, которая мне, как почти не представляющему повороты истории Испании, не особенно интересна.

Рассказанную автором историю можно, наверное, признать реалистичной. Но она... не цепляет, уж очень прямолинейны и "читаемы" персонажи. В итоге впечатление от книги осталось не такое сильное, как от целого ряда других произведений П-Р.

==
На очереди - "Гусар" автора.
Мой список чтения

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения