Москвичи могут приобрести фемту от МТС. Стоит ли покупать? Готовы ли вы ее купить?

Интересная тема. Для тех, кто не в курсе напомню, что фемтосота - это по-сути базовая станция сотовой связи малой мощности, предназначенная для установки в помещениях. Любой человек может ее купить и поставить, например, дома, на даче или в небольшом офисе.


Небольшое устройство, внешне похожее на WiFi-роутер, подключается к фиксированной сети интернет-доступа (по Ethernet) и менее, чем за 10 минут автоматически настраивается, устанавливая защищенное соединение с МТС.

Зачем вам фемта? Ее стоит поставить, например, если у вас не идеально покрытие внутри помещения (толстые стены, высокий этаж или, напротив, подвал), либо вообще нет покрытия. Если поставите фемту, то скорее всего ваш смартфон станет медленнее разряжаться, поскольку ему не нужно будет периодически работать на максимальной мощности передатчика, а главное -  меньше будет ситуаций когда вам не дозвонились или разговор прервался.

Происходит ли прерывание голосового вызова при попадании абонента в зону действия фемтосоты? Нет, должно происходить автоматическое переключение в сеть фемтосоты.

Будет ли голосовая связь и мобильный интернет дешевле для пользователя фемтосоты? Увы, этого МТС не предлагает. Между тем, такой подход был бы справедлив - ведь вы, по сути, помогаете оператору строить сеть за свои собственные средства. Почему бы ему не сделать вам за это скидку? Нет, для частных клиентов скидка пока не предусмотрена, хотя корпоративным клиентам, предлагается тарифная опция "Уверенный прием, льготные звонки 3G" в зоне фемтосот.

Пока что решение предлагается только для клиентов в Московском регионе. За 5790 рублей. Из-за отсутствия скидок на трафик голоса и данных, а также из-за немалой цены устройства, вряд ли фемты на таких условиях будут покупать массово.

Решения можно было бы предложить и различным публичным учреждениям, скажем, кафе, обещая  отчислять владельцам фемты часть дохода за оплаченный абонентами трафик. Жаль, но операторы не спешат это делать. Может быть зря? Это бы позволило быстро и существенно улучшить indoor-покрытие.

Источник: пресс-релиз оператора (в комментах), также рекомендую обзор МТС Huawei ePico 3802B на MForum.ru

Как вам идея? Готовы купить себе домой или в офис фемтосоту МТС?
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения