#LTE: Softbank (Япония) предложит абонентам еще один мобильный роутер

До сих пор абонентам этого японского оператора предлагали SoftBank 102Z (ZTE), теперь линейку пополнит модель от Huawei о которой в новости практически нет данных, кроме стандартных Cat.3, и до 10 устройств с Wi-Fi одновременно.

Абонентам сейчас предлагается за US$64 в месяц пакет LTE, включающий скромные 5 ГБ трафика в месяц, после которых скорость резко ограничивается и для возврата себе интернет-доступа предлагается платить безумные US$35 за каждые следующие 2 ГБ. Вероятно такую модель следует воспринимать, как позиционирование LTE, как премиальной услуги.

Источник

Подробнее о SoftBank

LTE: 16 новинок зимней линейки NTT DoCoMo - 9 смартфонов с LTE!

9 смартфонов, один планшет и мобильный роутер - все эти устройства поддерживают LTE. Надеюсь, что такие линейки смогут представить и российские операторы LTE, хотя бы в 2013 году. А пока что порадуемся за абонентов NTT DoCoMo?


5 смартфонов и 1 планшет - на 4-ядерных процессорах, 5 моделей - на двухъядерных.
Все 9 смартфонов поддерживают функционал мобильного бумажника на базе NFC.
2 смартфона на Android 4.1, 7 - на Android 4.0. Старье японцам не предлагают.
В 5 смартфонах батарейки больше 2000 мАч.

Список новинок:

смартфоны

  1. Arrows V F-04E
  2. Arrows Kiss F-03E
  3. Medias U N-02E
  4. Medias U N-02E One Piece
  5. Optimus LIFE L-02E
  6. Xperia AX SO-01E
  7. Disney Mobile on docomo N-03E
  8. Galaxy Note 2 SC-02E
  9. Galaxy S3 alpha SC-03E
  10. Aquos Phone Zeta SH-02E

планшет - Arrows Tab F-05E

мобильный роутер - L-03E

Источник

#Alcatel-Lucent упростил жизнь программистам #LTE #4G

Alcatel-Lucent выкатил набор из 9 API, призванный облегчить жизнь разработчикам мобильных приложений, ориентированных на сети LTE.


В набор интерфейсов входят доступ к HD голосу и HD видео, аудио и видео конференц связь, интерактив голоса, сообщений и управление вызовами, которые могут использоваться для создания услуг, ориентированных на потребителей и бизнесы. Чтобы упростить создание экосистемы разработчиков, Alcatel-Lucent адаптировал свою программу ngConnect, объединяющую услуги провайдеров и разработчиков приложений, а также легкий доступ к интерфейсам, а также к порталу разработчиков New Conversation API, для испытаний прототипов приложений в условиях, близких к реальным. Набор приложений основан на архитектуре REpresentation State Transfer (REST), популярной, легкой для использования программной архитектуре, которая используется для создания приложений для интернета.

Аналитик Yankee Group уверен "Открыть доступ к сетям - это правильный ход со стороны операторов. ALU позволяет открыть полный спектр возможностей IMS через набор интерфейсов RESTful API. Это обеспечит новый способ создавать и монетизировать инновационные приложения и вернет инвестиции в IMS. В момент, когда растет конкуренция со стороны провайдеров OTT услуг, операторов порадует такая возможность.

Какие же приложения можно создавать с помощью новых интерфейсов. Вот ряд примеров:

Anana создали приложение, которое позволяет подписчикам конвертировать их последний твит в речевое RBT-приветствие или инициирует звонок множеству получателей через их Facebook-стену, что упрощает создание групповых голосовых вызовов или видеочата.

Camka может предложить клиентам улучшенное обслуживание за счет замены дорогих поездок для обслуживания быстрым и эффективным решением проблем за счет сервисных видео звонков.

Aricent расширил набор вариантов предупреждений системы безопасности для своего решения "умный дом" за счет извещения множественных контактов в режиме видеосвязи, когда выявлено проникновение в квартиру или аварийная ситуация, а также использует альтернативные способы извещения, такие, как по SMS, по электронной почте и даже через социальные сети, в зависимости от преференций пользователя.

Alten всего за четыре недели портировал традционные услуги IN (интеллектуальной сети) в веб-приложения, которые обеспечивают возможность анонимных вызовов и управления вызовами.

По заявлению ALU, "Набор новых интерфейсов позволяет независимым разработчикам сфокусироваться на создании богатого пользовательского опыта для широкого набора устройств - от мобильных телефонов до планшетов и ПК, без необходимости усложнения или непосредственного взаимодействия с сетью. Эта возможность быстрого развития приложений и общий интерфейс сокращает необходимое для разработки время до недель и позволяет сервис провайдерам быстро получить новые потоки дохода. "

Источник

Маркетинг: Модели ценообразования для рынка 4G / LTE

Пересказ статьи доктора Ekkehard Stadie, партнера и руководителя Simon-Kucher & Partners. Весьма рекомендую маркетологам, которые занимаются внедрением LTE.
Текст был для меня сложным, где-то мой пересказ может оказаться неточным. В случае, если мысль в каком-то из абзацев вас смущает, рекомендую обращаться к оригиналу по ссылке под статьей. И, если не сложно, предложите свой вариант перевода в форуме под публикацией. 


LTE - это, в настоящее время, основное направление монетизации инноваций.

Исторически операторы демонстрировали аномальное ценообразование - в любой отрасли, кроме мобильной связи цены зависели от скорости.

В момент запуска 3G на большинстве рынков сформировалась очевидная модель "go-to-market".

Цены за месяц выбирались фиксированными или уменьшающимися, ограничения на объем трафика за месяц оставались фиксированными или постепенно увеличивались, что соответствовало формуле - больше скорости за меньшие деньги.

Как максимизировать доходы от 4G LTE?

Как всегда, универсального ответа не существует - все зависит от нескольких факторов, в зависимости от ситуации у оператора и его позиционирования.
  1. Внутреннее восприятие 4G LTE: диктуется ли внедрение маркетинговыми или технологическими факторами?
  2. Зрелость рынка передачи данных: каковы ожидания ваших абонентов в отношении роста?
  3. Рыночная позиция оператора: лидер или "догоняющий"
  4. Текущая загрузка сети 3G: почти полностью загружена или существует запас по емкости?
  5. Позиционирование бренда: премиальный (value brand) или экономичный (no-frills brand)?

Внутреннее восприятие

Воспринимается ли технология 4G LTE как "прорывная", если описывать новую продуктовую категорию, подобно тому, как было когда цифровые камеры пришли на смену аналоговым - или это "просто" более высокие скорости, которые можно предложить покупателям высокоскоростных подключений.

Например, если Porsche 911 Carrera - это "слишком медленный" автомобиль, то запускается производство Porsche 911 Carrera S - более быстрого.

Или мы обсуждаем статусное хай-энд предложение, что в нашей аналогии будет означать, что мы не предлагая рынку телеком-эквивалент 911, а сразу предлагаем перейти к 911 turbo S.

По нашему опыту, чем глубже требуется вовлекать технический департамент в маркетинговый процесс выработки решений, тем более обособленным и низко-статусным выглядит продукт, даже если он предлагается со своим собственным тарифом.

Кажется необычным, что маркетологи предпочитают позиционировать 4G LTE как "просто более высокая скорость", хотя потенциально можно продвигать услугу в особой продуктовой категории в премиальном статусе.

Apple, например, вероятно будет позиционировать такие инновации, как продукт нового поколения, отличающийся более высокой ценой.

Новый iPhone становится премиальным продуктом, тогда как предыдущая модель продвигается по слегка пониженной цене. Этот разумный подход весьма распространен применительно к маркетинговым инновациям в различных отраслях.

Зрелость рынка передачи данных

Зрелый рынок передачи данных, характеризующийся высоким проникновением, способствует предложению премиальных (separate) продуктов и появлению премиальных цен.

Большинство клиентов сталкиваются с различием в качестве операторских сетей и испытывают дискомфорт от неустойчивого, медленного и ненадежного подключения.

Желание платить за пользование пустой, быстрой и новой сетью 4G LTE будет значительно выше и может использоваться операторами.

Рыночная позиция оператора

Догоняющие (challengers) будут включать 4G LTE в существующие тарифные планы (не вводя дифференциации между 3G и 4G) с тем, чтобы их тоже воспринимали лидерами рынка. На большинстве рынков, догоняющие (challengers)  будут наращивать инвестиции в 4G LTE. В сочетании с фокусом на продвижении смартфонов - это может работать неплохо.

Существующие операторы (incumbents) должны сперва решиться на смелый шаг по запуску 4G LTE.

Это вполне понятное основание для того, чтобы поверить, что не требуется атаковать операторов с низкими тарифами в момент, когда запускаются новые тарифные планы с интеграцией голоса и данных.

Приоритет следует отдать фокусу на услуге передачи данных - в противоположность голосу - и обеспечивать LTE только, как дополнение к дорогим тарифам на голосовые услуги.

Покупатели "входных" тарифных планов должны получать 4G LTE, но затем они должны подключить одну из тарифных опций - и не бесплатно.

Как загружена сеть 3G

Многие операторы столкнулись с полной загрузкой сети 3G и это могло стать причиной активной миграции к пустой сети 4G LTE. Простейший способ это обеспечить - за счет выбора ценника.

Монетизация 4G LTE за счет привлечения новых клиентов должна быть основной целью в таком случае.

С самого начала 4G LTE должно использоваться лояльными клиентами с высоким ARPU передачи данных, как бесплатный апгрейд; в дальнейшем это будет приносить пользу, как оператору, так и его клиентам, сохраняя высокий ARPU.

Предложения/обещания бренда

Если бренд оператора характеризуется устойчивым "наследием", как "лучшая сеть" и "ценное", то заметна тенденция предлагать 4G LTE в массовом масштабе в рамках всех предлагаемых тарифных планов.

Сложно последовательно коммуницировать рынку идею, что являешься лучшей сетью на рынке, если клиентам недоступна наиболее современная технология.

Жизнеспособен в подобных случаях только стартовый тарифный план "без излишеств", тогда как основная продуктовая линейка должна включать 4G LTE.

Выбор оптимального ценообразования для инноваций всегда является сложной темой, но 4G LTE - это часть новой модели получения доходов в отрасли, которая стала более сфокусирована на передаче данных и услугах.

Голос и текст все более тяготеют к тарифным планам с фиксированной оплатой (безлимитным), тогда как данные должны выступать дифференциатором.

Источник


Архивы. ШПД: Калейдоскоп событий на рынках ШПД

На прошлой неделе в моем мониторинге новостей рынка ШПД промелькнуло несколько любопытных прогнозов и событий. Спешу поделиться ими с вами, коллеги!

Sandvine, компания, известная своими решениями для анализа трафика в сетях операторов мобильной и фиксированной связи, представила свой новый продукт Peak Period Analysis Dashboard, который призван помогать оператору в планировании емкости сети. Кроме того, компания заявила, что по ее ожиданиям, стриминг в 2015 году будет занимать до ⅔ полосы пропускания сети в моменты пиковой нагрузки.

Comcast, региональный провайдер интернет-доступа США, приступил к экспериментам по введению тарифов с ограничениями по объему скачивания данных. Условия, на мой взгляд, предложены вполне годные - в рамках абонентской платы можно скачивать до 300 ГБ в месяц (у меня, например, сейчас трафик редко превышает 100 ГБ, а я очень активно пользуюсь интернетом). Да и при превышении трафика, с абонента будет удерживаться US$10 за каждые следующие 50 ГБ. Более того, оператор настолько озабочен тем, чтобы своей инновационностью не распугать абонентов, что ввел и еще одно правило. Первые три раза, когда лимит будет превышен в течение года, не будут тарифицированы. Кстати, средний трафик в сети Comcast - 8-10 ГБ/месяц, так что компания не столько пытается найти новый источник дохода, сколько защитить свои каналы от наиболее рьяных пользователей. Тем не менее, это интересная новость, поскольку теоретически примеру Comcast могут последовать и другие операторы, причем, выставив ограничения по объему не столь вольготные для пользователей.

По данным Akamai, средняя скорость, предоставляемая интернет-провайдерами в мире, по итогам 1q2012 выросла на 14% (квартал к кварталу), достигнув значения 2.6 Мбит/с. Неожиданный для меня результат! Южная Корея лидирует со средней скоростью доступа в 15.7 Мбит/с, тогда как показатль США - 6.7 Мбит/с обеспечивает этой стране всего лишь 12 место. Тренд, безусловно, указывает на продолжение роста средних скоростей в ближайшем будущем.

В США и Канаде в 1q2012 число новых подписчиков на услуги ШПД выросло на 968 тысяч, что соответствует снижению темпов прироста абонентской базы на 42% год к году и на 9% квартал к кварталу. Для Канады - это худший результат с 2007 года.

Samba Mobile уже месяц как запустила в UK новую услугу - бесплатный мобильный интернет для нетбуков, ноутбуков и планшетов. В обмен на необходимость просматривать несколько видео-роликов рекламного плана (2.5 минуты в день). Услуга предоставляется за счет технологических ресурсов мобильной сети 3 UK. Абоненты могут воспользоваться мобильным доступом в объеме до 517 МБ в месяц.

Strategy Analytics сообщает, что цены на фиксированный интернет-доступ остаются статичными, особенно по части низкоскоростных предложений, тогда как цены на быстрый ШПД за 2q2012 снизились в среднем на 3.5%. Кроме того, за второй квартал подросли средние рекламируемые скорости доступа - примерно на 1.5 Мбит/с. Аналитики обещают, что эти вектора развития рынка сохранятся и в 3q2012

Источник 1, источник 2, источник 3, источник 4, источник 5

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.08.16

Архивы. ШПД: LTE в России пока не стало конкурентом для провайдеров фиксированного ШПД

LTE в России пока что находится, как говорится, на низком старте. То есть, несмотря на запуски в Москве и ряде крупных городов сети Yota LTE 2600 МГц, распространение услуги быстрого мобильного ШПД носит весьма ограниченный характер. А на прошлой неделе МегаФон, как известно, анонсировал цены, которые намерен предлагать абонентам. Напомню, что МегаФон действует по модели “виртуального оператора”, MVNO, то есть оказывает услуги с опорой на радиоподсистему сетей LTE компании Yota.

Не буду напоминать цены, перейду сразу к тому, что, на мой взгляд, станет следствием. Очевидно, что МегаФон предпочел позиционировать услуги LTE, как премиальные - выставив высокие расценки и, одновременно, ограничения по объему, а также сохранив понятие внутреннего роуминга по России. А значит, прежде всего, приток абонентов в сеть LTE будет невысоким, так как не столь многим нужна услуга LTE на подобных условиях. Во-вторых, не будет ярко выраженной разгрузки сети 3G в сеть 4G, поскольку больше всех нагружают сеть 3G именно те, для кого важнее безлимитность трафика, а не скорости скачивания. Вывод: в таком виде - LTE, по сути, почти не конкурент услугам фиксированного ШПД - ни по цене, ни по объемам трафика.

И еще одно следствие - провайдеры фиксированного ШПД вновь получили отсрочку, которую могут использовать. Например, кто-то может выбрать путь “дойная корова”, то есть спокойно продолжать собирать абонплату, особенно не реинвестируя в развитие своих предложений - это обеспечит хорошую прибыльность бизнеса на ближайшие годы. Альтернатива - продолжать движение в направлении наращивания охвата, качества и спектра своих услуг, то есть развивать сети GPON/FTTH, на кабельных сетях внедрять DOCSIS 3, использовать LTE 3500 в качестве последней мили, там, где нерентабельно раскидывать волокно, добавлять ТВ-пакеты и цифровую телефонию к своему предложению ШПД в интернет.

Время до того, пока услуги беспроводного мобильного ШПД в глазах абонентов станут конкурентными по качеству и охвату, у российских операторов фиксированного доступа еще есть!

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.08.14 

Архивы. ШПД: В UK не успевают построить быстрый ШПД к 2015 году?

Планы подготовки к развертыванию сетей супер быстрого ШПД в UK в рамках национальной программы Broadband Delivery UK Programme, не будут выполнены в срок, сообщает Financial Times. Между тем, такая задержка на старте ставит под сомнение возможность построения национальной сети быстрого ШПД к 2015 году, как это планировалось.

Как известно, в Лондоне мечтали за три года обзавестись самым быстрым (и массовым) интернет-доступом среди всех европейских стран, справедливо полагая, что ШПД - это катализатор экономического и социального развития, особенно, когда эта услуга приходит в отдаленные от мегаполисов районы.

Но палата лордов уже начала критиковать правительственную программу за то, что планируемый охват услугой принесен в жертву скорости доступа. Кроме того, закупки оборудования для проекта уже, как минимум, на три месяца отстают от графика. Еще хуже обстоят дела “на местах”, где представители власти в 30 или даже в 45 регионах еще и не начали заниматься работами по проекту, а ведь именно этим чиновникам доверены тендеры и заключение контрактов с подрядчиками, которые будут тянуть интернет к домохозяйствам. И теперь есть сомнения, будут ли контракты заключены до конца 2012 года, как это запланировано в программе?

Подрядчики тоже недовольны. Прежде всего тем, что от них потребовали участия в десятках конкурсов в отдельных регионах, тогда как предпочтительнее было бы сразиться один раз на централизованном тендере. Такой подход, по мнению подрядчиков, обеспечил бы существенную экономию расходов и времени для обеих сторон. И уже сейчас они высказывают сомнения в реалистичности планов развернуть сети национального масштаба до 2015 года.

Немного позитива. Даже несмотря на перечисленные опасения и задержки, нет сомнений, что к 2015 году Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии окажется одной из наиболее “подключенных” стран в Европе. Только BT анонсировала планы вложить в сети быстрого ШПД порядка 2.5 млрд фунтов (около US$5 млрд) - без субсидий со стороны правительства, предусмотренных для обеспечения ШПД удаленных территорий. А с учетом финансовой поддержки государства, охват услугами быстрого ШПД должен достичь 90% населения страны.

Интересно, а когда в России государство сочтет необходимым субсидирование быстрого ШПД в многочисленных в России “медвежьих уголках”. Нам всем льстит, что по скоростям доступа мы уже не находимся в нижней части списка стран мира. Но при этом многие забывают, что достигнуто это силами частных провайдеров, не получивших от государства никаких субсидий. Кроме того, все эти скорости, как правило, ограничиваются крупными или “богатыми” городами, а на уровне райцентра и ниже ситуация с быстрым ШПД достаточно плачевная.

Источник

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.08.09 

Архивы. ШПД: Google Fiber - мир вновь меняется!

Мой любимый Google в очередной раз порадовал инициативой - поисковый гигант начал продвижение очередного проекта - Google Fiber. В нем Google выступает теперь уже и в качестве ISP. Да какого! Таких мы еще не знали - абонентам предлагается подключаться к оптическим линиям с бескомпромиссной скоростью 1 Гбит/с. Этим предложение не ограничивается - счастливым пользователям предоставляется вдобавок 1 Тб на Google Drive (если вы этой услугой еще не пользуетесь, то напомню, что это облачное хранилище с подключенным “офисом” - текстовый редактор, таблицы, презентации). И даже эту сумасшедшую квоту Google грозится увеличивать для тех маньяков, кому это понадобится. Все - за US$70 в месяц. За отдельные деньги предлагается услуга кабельного телевидения, которая добавляет еще US$50. Если в какой-то момент для пользователя Google Fiber абонентская плата окажется непосильной, ее можно не платить, и в течение 7 (семи) лет бесплатно пользоваться интернет-доступом со скоростью 5 Мбит/с (для некоторых кабельщиков и DSL-провайдеров в США это означает разрушение их бизнес-модели). Нельзя не вспомнить и о том, что желающим предлагается ноутбук Samsung с “облачной” версией Chrome OS по цене от US$299.

Заманчивое предложение, перешел бы на него прямо сегодня, жаль, что Google Fiber действует пока только в Канзас-Сити, США. Но еще интереснее, какое влияние этот шаг Google окажет на ситуацию на рынке ISP.
Мне кажется, что мы с вами станем свидетелями того, как этот рынок, рынок изолированных провайдеров интернет-доступа, начнет схлопываться, сжиматься, как шагреневая кожа. В самом деле, что ISP с их низкой маржинальностью, низкой динамичностью и узким набором услуг, смогут предложить потребителю, у которого будет альтернатива в виде услуг Google Fiber? И как долго Google останется единственной контент-компанией, которая работает на рынке интернет-провайдинга? Не последует ли за ним, скажем, Disney, Facebook или какой-то другой бренд, получающий основные доходы от рекламы и контента, для которого обеспечение подключенности потребителя к сети означает лишь возможность доставить ему свою рекламу и контент?

На мой взгляд, ISP не готовы к подобной конкуренции и рыночная цена этих компаний в перспективе будет сокращаться. Самое время подумать о продаже своего бизнеса операторам конвергентных услуг (бывшим сотовикам)? Поскольку других желающих купить может не оказаться, например, в возможности Yandex сделать в ближайшие годы что-то подобное Google Fiber, я пока не верю - маловата экосистема.

Источник

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.08.07 


Архивы. ШПД: Wi-Fi 802.11ac - свет в конце туннеля для операторов “фиксированной” связи?

Десятилетиями операторы фиксированной связи безмятежно обслуживали абонентов, получая от них стабильно растущий доход. В 80-90-е технологическая революция превратила фиксированную телефонию в тыкву, и основная часть доходов потекла провайдерам мобильной связи. Доступ к интернету нам с вами приходится покупать уже у тех и других, с соответствующей расстановкой приоритетов и “разделением расходов”, ведь тумбочка с деньгами не резиновая.

Технологии не стоят на месте и с появлением LTE операторы сотовой связи, кажется, готовы соревноваться с ISP, провайдерами фиксированного доступа, уже и в сегменте высокоскоростного ШПД. На деле, это пока что не совсем так. Сети LTE еще не дают, ни той стабильности в терминах QoS (качества обслуживания), ни той пропускной способности, которую играючи обеспечивают не только провайдеры FTTH-сетей, но даже и кабельщики, которые не пожадничали и перешли на DOCSIS3.0. Так что борьба за карман абонента будет идти с переменным успехом, и на рынке хватит места различным операторам, несмотря на рост конкуренции.

Быть может настает время для ответного удара, который провайдеры фиксированной связи могли бы нанести операторам связи мобильной? Технология для этого уже есть - 802.11ac. Да, это “старый добрый”, а, на самом деле, новенький с иголочки Wi-Fi для нелицензируемого в большинстве стран диапазона 5 ГГц с его широкой полосой. Это пропускная способность хот-спота Wi-Fi около 1 Гбит/с!

Чем больше абоненты мобильных операторов связи втягиваются в пользование мобильным интернетом, тем чаще они упираются в его ограничения: высокие цены, ограничения по возможности скачивания данных в месяц, нестабильность работы сети связи. Вскоре, судя по трендам, к этому может добавиться еще и отсутствие сетевой нейтральности, нынче операторы хотят сами решать, какой контент и OTT-услуги вам нужны, а какие нет. Не забудем и постоянную перегруженность сетей сотовой связи, причем, чем дальше, тем больше. Вряд ли операторы мобильной связи справятся с данной проблемой в ближайшие годы.

Как нанести удар?

Вы наверняка догадались, к чему я веду - конечно, речь о Wi-Fi ac в качестве “последней мили” (точнее - последних сотен или десятков метров). Фиксированные провайдеры могли бы в перспективе создать близкое к сплошному покрытие Wi-Fi. Особенно, если они объединят усилия друг с другом, а может быть и с городскими властями, которые сейчас активно продвигают идею бесплатного Wi-Fi в местах массового “толпления” населения. Если не сплошное, то, по крайней мере, фрагментарное - там, где люди активно “тусуются”, работают, едят, проводят досуг или чего-то ожидают. Если такой доступ будет бесплатен, операторы сотовой связи потеряют немалый трафик. Для пользования такой “объединенной сетью всех фиксированных ISP” достаточно будет состоять абонентом одной из этих сетей. То есть фиксированному провайдеру гарантированы клиенты, которые с удовольствием оплатят “Wi-Fi”-составляющую доступа - только сделайте услугу дешевле, чем у операторов сотовой связи. Можно предоставлять ее и даром, ведь абонент вам уже платит за “фиксированный доступ”, тогда он продолжит оставаться вашим абонентом.

Как многие идеи, эта тоже требует немалых инвестиций и несет риски, особенно, на этапе становления. Но если ISP хотели бы попробовать “подвинуть” жадных и прожорливых операторов мобильной связи - то вот шанс для них?

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.08.02

Архивы. ШПД: Telehealth пока не торт?

От телемедицины (термин telehealth так и не имеет, на мой взгляд, адекватного перевода на русский язык) многие ждут высоких результатов. Операторы, в частности, хотели бы видеть в ней новый сегмент доходов. Между тем, результаты масштабного исследования в этой области, проведенного в UK, не впечатляют по части сокращения расходов, связанного с обслуживанием пациентов на дому. А, значит, пока для телемедицины может не найтись бизнес-модели, которая бы позволила активно развить эту услугу.

В программе телемониторинга показателей здоровья в Объединенном Королевстве принимало участие 3230 человек с такими диагнозами, как диабет, легочные заболевания и проблемы с сердцем. И вот неутешительный вывод - сокращение расходов госпиталя на обслуживание пациентов - “незначительное”. В течение года программа действовала в трех регионах UK и стоила 31 млн фунтов стерлингов. В целом в ней было задействован 6191 пациент.

Если забыть о деньгах, то результат был все же позитивным, уровень смертности в группе, которую удаленно мониторили “заметно сократился” по-сравнению с контрольной группой, как сократилось и суммарное время пребывания пациентов в госпитале. Но число посещений госпиталя практически не умешьшилось. В итоге госпитали не смогли сэкономить на внедрении системы телемедицины, если не считать экономии в 188 фунтов стерлингов на пациента в год - для британской медицины суммы несущественной, ни на что не влияющей. А ведь если всерьез внедрять телемедицину, потребуются еще немалые инвестиции в совершенствования технологии.

Тем не менее, сокращение уровня смертности на 45% не дает врачам морального права даже на время поставить на телемедицине жирный крест. Конечно, несмотря на масштабность эксперимента, эту цифру еще следует перепроверить. Исследователи и сами отмечают, что 12 месяцев - недостаточный срок для надежных выводов, а также то, что в программе принимало участие много людей с не слишком запущенными заболеваниями.

Несмотря на печальные по части экономики результаты, я сохраняю уверенность - телемедицине быть, она еще себя покажет, - поможет продлять жизни нашим близким, сократит расходы на медицину и поможет немножко заработать и операторам связи.

А как вы относитесь к перспективам этой отрасли?

Источник

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.07.31 

Архивы. ШПД: Польские операторы объединяются для борьбы с OTT-сервисами

Операторы Orange, T-Mobile и Polkomtel, то есть "большая тройка" Польши объединяются с местными разработчиками и академическими институтами с тем, чтобы создать экосистему, которая бы помогла им выстоять в растущей конкуренции, связанной с успешным развитием услуг провайдеров OTT-сервисов.

Операторы внедрили "открытый сервисный слой" (open service layer) непосредственно на уровне ядра сетей, что должно ускорить внедрение инновационных и недорогих услуг связи, что помогло бы установить "здоровый баланс" между кооперацией и конкуренцией.

"Настоящим конкурентом для нас являются не другие операторы в Польше, а провайдеры OTT. Если абоненты двух разных операторских компаниях хотят початиться или расшарить видео со своего телефона, но их операторы не предоставляют им эту возможность, эти абоненты будут использовать gTalk, Viber, Facebook или что-то еще. Чтобы исправить эту ситуацию, мы должны действовать совместно - создавая открытые технологии, платформы и коммьюнити", - уверен Grzegorz Sikora, эксперт в области интеллектуальных сетей, T-Mobile.

Софтверная телеком компания OpenCloud предоставила операторам Польши сервисный слой, основанный на использовании открытых стандартов и утверждает, что, благодаря этому операторы усилили свои конкурентные возможности и повысили привлекательность для разработчиков.

По мнению Jeff Gordon, гендиректора OpenCloud, приложения для абонентских устройств, которые скачиваются из популярных глобальных магазинов обеспечивают весьма небольшой прирост доходов для мобильного оператора. Успех таких приложений демонстрирует инновационную силу сообщества независимых разработчиков и операторы мобильной связи могли бы приобщиться к этому успеху, но для этого им придется действовать несколько иначе.

"Чтобы противостоять угрозе, исходящей от OTT-провайдеров и повысить доходы, операторам следует внедрять инновации на сетях, не ограничиваясь разработкой собственных приложений для конечных устройств. Но, безусловно, добавление любых новинок на уровне ядра сети, исторически сделалось дорогостоящим и медленным процессом", - признает Gordon.

Между тем, опросы, которые недавно проводились среди операторов связи, показывают, что в OTT-услугах операторы видят на сегодня наибольшую угрозу для своего бизнеса.

Источник

Как вы думаете, поможет "польский способ", то есть внедрение единого открытого интерфейса к добавлению услуг на уровне ядра сети помочь операторам минимизировать уровень угрозы со стороны OTT? Мне кажется, что нет. Этот подход стоило бы внедрять 3-5 лет назад, сейчас глобальные OTT бренды уже сильнее любых местных инициатив хотя бы в силу глобальности, и будут наращивать свое проникновение, отнимая доходы у операторов. Тем не менее, единый межоператорский "слой услуг" мог бы повысить для абонентов комфорт пользования даже имеющимися у разных операторов услугами. Это особенно актуально, например, для M2M услуг.

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.07.17 

Архивы. ШПД: Инвестировать или «затянуть пояса»?

Этот вопрос нередко попадает в повестку дня правлений операторских компаний. Конечно, в каждом отдельном случае на решение влияют различные факторы. Посмотрим в целом на рынок телекома мира и России – может быть это позволит нам сделать какие-то предположения по тому, куда стоит двигаться провайдеру услуг фиксированного ШПД?

2012 год– это год существенного роста инвестиций операторов связи, прежде всего, операторов мобильной и связи и объединенных конвергентных бизнесов. Одна из основных причин, заставляющих операторов раскошелиться – рост спроса на трафик, рост объемов его потребления и, как следствие, необходимость удовлетворить эти потребности за счет внедрения сетей 4G/LTE. Так уж получилось, что заодно операторы предпочитают заменять на новое оборудование в сетях GSM, а иногда и 3G, настолько компактнее и скромнее в потреблении электроэнергии новое «железо». Причем, для ряда операторов на конкурентных рынках, эти инвестиции до какой-то степени вынужденные. Вопрос зачастую стоит так – «кошелек или жизнь» (в современной интерпретации - инвестируй или умри).

Если говорить об отдельных странах, то «зажигает», как в последние годы водится, Китай, где правительство подготовило «пакет» в US$58 млрд для стимулирования развития телеком-отрасли. Но и в «посткризисной» Европе топ-5 операторов четко обозначили рост инвестиций в 2012 году.

В итоге, по оценкам, например, Infonetics Research, глобальные инвестиции операторов вырастут в 2012 году на 3%, достигнув US$301 млрд. Развивать операторы будут практически все направления, кроме передачи голоса в режиме разделения по времени.

Насколько скажется этот тренд на России? Боюсь, что, как водится, мы вновь пойдем своим, особым путем. Так, в июне стало известно об отказе компании «МегаФон» инвестировать в 2012 году в запланированном ранее объеме. Сокращение будет чувствительным, чуть не на 30%! В итоге, вся российская Б3 вернется к модели, когда инвестиции определяются, как 20-22% от доходов компании. Это немало, но «рывков» явно не планируется (сказывается удобство существования Б3 на олигополистическом рынке). Интересно, что и Ростелеком намеревается снижать инвестции, и здесь тоже звучит цифра 30%. Что это, компании так готовятся к серьезному экономическому кризису в России? Или акционеры «грандов» посчитали, что сейчас самое время превратить свои бизнесы в «дойных коров», что судьба телекома в ближайшие годы – стагнация и снижение доходности?

Не знаю, но мне представляется, что остальные операторы тем самым получили шанс нарастить свою долю рынка и укрепить рыночные позвиции. Для этого следует сейчас работать по трем направлениям:

- наращивать географию охвата услугами, ориентируясь на направления, где есть платежеспособный спрос;
- повышать качество услуг и расширять их набор там, где есть платежеспособный спрос – это будет позитивно сказываться не только на доходах от абонентов, но и на их лояльности;
- вести технологическую модернизацию сетей, с тем, чтобы снизить себестоимости оказания услуг (прежде всего, операционные расходы) и быть готовыми к росту объемов трафика. Говоря о технологической модернизации я бы обратил внимание на такие направления, как GPON, Wi-Fi и LTE 3500, мне кажется, развитие этих направлений может стать стратегическим заделом на будущее. Говоря об услугах – это, конечно, IPTV и другие VAS/OTT-услуги. И, конечно, нужно искать способы сокращения затрат, в том числе, за счет разделения расходов, иногда даже с конкурентами. А сокращение затрат конвертировать в темпы развития сети.

А что вы скажете о таком подходе? Какой вариант вам кажется актуальнее для российских условий: смотреть на крупные компании и тоже сокращать инвестии или, напротив, пойти против тренда (без экстремизма, но сделав ставку на активное развитие)?

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.07.12 

Архив. ШПД: OTT сервисы сторонних поставщиков бьют по доходам оператора, можно ли с этим что-то делать?

Таким вопросам задались в analysys mason. И видят ответ в глубокой сегментации абонентской базы на основе ценности, которые они видят в тех или иных услугах, а не в рамках традиционных соц-демо подходов. По мнению аналитиков, операторы могут создавать целевые предложения для отдельных сегментов абонентской базы. Влияние OTT услуг, например, пресловутых WhatsApp Messanger и Viber, очевидно каждому. И понятно, что использование OTT-услуг будет только расти по мере роста проникновения смартфонов. Около 11% пользователей смартфонов регулярно используют приложения мобильного VoIP, при том, что среди всех мобильных абонентов доля пользователей мобильными VoIP-услугами не превышает 5%. Или выше проникновение пользования OTT-мессенджерами – их используют уже около 29% владельцев смартфонов, и 17% от общего числа абонентов мобильной связи.

Рис. 1. Использование OTT-услуг (Источник: Analysys Mason’s Connected Consumer Survey).


Пытаясь разработать стратегию, важно понять, почему OTT услуги получили столь высокое распространение и в какой среде. Например, востребованность мобильных OTT-услуг может показывать, что некоторые пользователи готовы отказаться от ряда опций, например, от клиентской поддержки оператора, в пользу иных, например, возможности группового обмена сообщениями. Успех ряда компаний, специализирующихся на рынке ОТТ, может также показывать, что ценность услуги сформирована за счет точной сегментации рынка. Фокусируясь на фичах, которые необходимы конкретным пользователям, провайдеры услуг OTT могут использовать альтернативные бизнес-модели, зачастую не предусматривающие дополнительные затраты для конечного пользователя.

Операторы по-разному реагируют на рост угроз со стороны провайдеров OTT. Например, они ничего не делают, или блокируют OTT (иногда безуспешно), иногда создают собственные сервисы, призванные на услугах OTT. Типичный подход при этом – это устройство «мозговых штурмов», подстройка, приоритезация, оценка и внедрение предложений, потребительская ценность которых команде экспертов оператора кажется высокой. Подход дает до 17% удачных идей... неплохо? ... да, если не учитывать, что подбрасывание игрального кубика для выбора одной из 6 идей обеспечит тот же результат. Наступило время для иных подходов к решению проблемы.

Аналитики analysys mason видят решение в сегментации абонентской базы, исходя из того, что в каждом из сегментов может считаться полезным или привлекательным. Создавая целевые предложения для каждого из такого сегмента или с учетом их потребностей, оператор может добиваться успеха. Подход получил название «Инновации, основанные на конечном результате» (Outcome-Driven Innovation – ODI). Метод основан на двух простых принципах: 1. клиенты используют продукты и услуги, которые помогают им добиться выполнения тех или иных целей, 2. у клиентов есть набор вполне измеряемых «результатов», которых они стараются достичь в рамках достижения цели. Услуги, которые созданы на базе понимания целей клиентов и наилучшим образом позволяют им добиваться результатов, и будут оказываться востребованными.

Желающие разобраться в методике в деталях, могут связаться с Tom Rebbeck, главой клиентских исследований в Analysys Mason – его контакты вы найдете под заметкой по ссылке.

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.07.10 

Архивы. ШПД: Онлайн гейминг и электронное образование - перспективные направления?

А что завтра? Новые направления, которые принесут клиентов и доходы сетям ШПД – это онлайн гейминг и электронное образование.

Известные факты: индустрия видеоигр продолжает развиваться – по итогам 2011 года она принесла US$65 млрд – больше, чем продажи DVD, фильмов и суммарная выручка музыкальной индустрии. Прогнозы обещают рост до более, чем 90 млрд к 2015 году!

Но чтобы эти прогнозы могли сбыться, нужна активная работа по наращиванию проникновения ШПД. Причем Ш – это не пустой звук (буква). Сети должна отвечать растущему спросу на пропускную способность и надежность доступа. Одно из возможных изменений – распространение облачных мультиплеерных игр, когда все игровые данные хранятся и обрабатываются на серверах, а на экран геймера поступает конечный видеопоток HD-качества. Учитывая, что людям не так уж нравится состязаться с искуственным интеллектом, игры на одного игрока сейчас, похоже, теряют популярность в пользу игр коллективных. Тренды в области мультипользовательских игр сейчас создаются в таких странах, как США и Южная Корея. И там уже задумываются над технологиями предоставления клиентам линий со скоростью до 1 Гбит/с.

Вторая тема – это электронное образование. Может быть его расцвет наступит не так быстро, но именно в электронном образовании видится потенциал снижения цифрового неравенства. Чего можно ожидать на практике? Вероятно, граждане России смогут поступать не только в школу «по месту жительства» или в филиал института в областном центре (не всегда способные предоставить высокий уровень образования), но в лучшие школы и вузы России или мира – но дистанционно. Такой студент или ученик сможет «присутствовать» на уроках и лекциях благодаря видеоконференсингу, использованию расшаренных документов, общему с преподавателем "рабочему столу". Такому ученику может назначаться «куратор», который сможет помогать ему «снимать вопросы» по мере их появления, контролировать уровень усвоения материала в прямом диалоге. Выбрать учебное заведение, а может быть и преподавателя поможет система рейтингования, подобно тому, как делается сейчас в рекомендательных сервисах.

В общем, я вижу в ШПД основу основ будущей жизни и с оптимизмом смотрю на окупаемость таких проектов. Важно при этом балансировать инвестиции в развитие и качество предоставляемых услуг, ведь конкуренция на рынке ШПД будет, вероятно, возрастать.

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.07.12 

Архивы. ШПД. Недостаточное развитие ШПД ежегодно приводит к потери US$7 трлн годового дохода

К такому неутешительному выводу пришел Oliver Johnson, генеральный директор аналитического агентства Point Topic. Только налоговые доходы в размере US$1.4 трлн могли бы получить правительства разных стран, если бы развитие сетей фиксированной связи не шло черепашьими темпами.

Выступая на встрече CommunicAsia в Сингапуре, аналитик отметил «Можно было бы получить прирост валового продукта в размере US$6.9 трлн, но этих средств мы не получаем, поскольку ШПД по-прежнему не доступен в широких масштабах».

Он добавил, что основными причинами является недостаточное понимание IT-проблематики многими политиками, существенные капиталовложения, необходимые для реализации национальных проектов широкополосной связи, а также тот факт, что проекты обычно требуют для своей реализации больше времени, чем средний срок полномочий действующего правительства.

Хотя оценка инвестиций, необходимых для полного перевода Европы на оптоволоконный ШПД составляет E200 млрд, г-н Johnson добавил, что инвестиции «с легкостью» окупятся в течение 10 лет.

В июне Point Topic выпустил исследование, в котором прогнозируется, что объем VAS в телеком-индустрии утроится в размерах с US$125 млрд в 2011 до US$420 млрд в 2020 году, а текущий лидер по доходам – VoIP в этот же период будет повержен IPTV.  

Развитие VAS – ключевое направление для провайдеров ШПД. По мере того, как конкуренция снижает доходы от основных услуг, рост проникновения и доходов от VAS начинает играть все большую роль для успеха провайдеров на рынке. Успешным сможет быть тот провайдер, который предложит востребованные пакеты услуг каждому конкретному рынку, а также сможет защитить и нарастить базу своих абонентов в условиях глобальной конкуренции.


Источник 1, источник 2

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.07.10 

Архивы. ШПД: Региональные рейтинги ШПД

Азия продолжает оставаться самым большим регионом, где сосредоточены 262,08 млн абонентов, а рост за квартал составил 8,57 млн абонентов (+3.38% квартал к кварталу, +15.9% год к году). 



Несколько изменений произошли в таблице Топ-20 стран по числу ШПД подключений. В частности, Россия, Бразилия и Индия показывают рост выше среднерыночных значений, как в течение квартала, так и в годовом исчислении. Высокий рост демонстрируют и Украина с Турцией. Китай, как обычно, является чемпионом по приросту – за год добавляется 26.4 млн (+19.17% год к году). Самый большой относительный прирост за год показали Россия (+27.43% год к году) и Украина (+26.82% год к году). Китай, Индия и Бразилия также демонстрируют двузначные числа, характеризующие годовой рост абонентской базы. Пять стран Азии в Топ-20 в совокупности обслуживают 239 млн абонентов ШПД, то есть более трети от их общемирового числа.




Рынок ШПД показывает высокие темпы роста, а оптика - максимальный!



DSL – это наиболее популярная технология доступа в мировом масштабе, несмотря на то, что доля рынка этой технологии (по числу подключений) сократилась в 1q2012 на 0.5%, пройдет еще немало времени до того, как технология, основанная на применении меди уступит лидерство на рынке ШПД, уверен Oliver Johnson, гендиректор Point Topic.

IPTV

В настоящее время этой услугой пользуется 65.6 млн абонентов, то есть прирост составляет примерно 3.8 млн абонентов в квартал. Рынок Азии лидирует в росте – в Китае за квартал прибавляется более, чем в три раза больше абонентов IPTV, чем в любой другой стране мира. Отрыв, вероятно, будет продолжать нарастать, хотя и во Франции, и в США также отмечается активный и ускоряющийся рост рынка IPTV.

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.07.04 

Архивы. ШПД. Число абонентов ШПД в мире превысило 600 млн. Азия доминирует с долей в 42%


  • В 1q2012 абонентская база ШПД выросла на 16 млн
  • Данные демонстрируют интенсивный рост гибридных подключений с использованием оптоволокна и FTTH
  • Число абонентов IPTV выросло на 3.8 млн в 1q2012, что увеличило оценку числа абонентов IPTV в мире до более, чем 65.6 млн. Китай наращивает лидерство, как по числу абонентов IPTV, так и по темпам их прироста.
  • Broadband Forum отмечает важность развития сетей, основанное на стандартах и инициативах в области межвзаимодействия, в частности, следует обратить внимание на тесты TR-069 и сертификацию G-PON.

Число абонентов ШПД в мире превысило 600 млн по итогам 1q2012. Такие данные подготовило агентство Point Topic на основе информации Broadband Forum. Можно говорить о дальнейшем увеличении темпов прироста, поскольку очередные 100 млн новых подключений (или 20% от общего числа) состоялись за период менее, чем 18 месяцев.

В глобальных масштабах рост числа ШПД подключений в 1q2012 составил 16,1182 млн линий, тогда как в 1q2011 было подключено порядка 14 млн линий. То есть квартальный рост составляет 2.7%, а годовой – 11.48%.


Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.07.03 

Архивы. ШПД: LTE и операторы фиксированного доступа – есть ли угроза?

В последнее время, когда заходит разговор о перспективах развития LTE в России и мире, часто приходится слышать, что LTE – это конкурент фиксированному интернет доступу. Давайте порассуждаем, так это или нет?

С одной стороны, если смотреть на технические характеристики сетевого оборудования LTE (сейчас железо обычно поддерживает до 150 Мбит/с на сектор базовой станции, а задержка составляет менее 50 мс), выходит, что они вполне соизмеримы с теми, что предоставляют в своем большинстве провайдеры фиксированного доступа. Да, абонентское оборудование пока что не позволяет получить больше 100 Мбит/с, но и здесь идет быстрый прогресс, через полгода-год, соответствующие модемы и роутеры будут на доступны желающим.

С другой стороны, смогут ли операторы мобильного доступа по технологии LTE обеспечить клиенту тот же или лучший опыт пользования интернетом? Вот здесь возникают сомнения. Дело в том, что принципиальная разница – пропускная способность системы связи, продолжает оставаться даже между такой современной технологией радиодоступа, как LTE и используемыми на фиксированных сетях технологиями GPON и даже DSL.

Стоит ли удивляться, что первые операторы тех сетей LTE, где набрана заметная абонентская база, сетей Verizon (США), DoCoMo (Япония), SKT (Южная Корея) уже жалуются, что столкнулись с ограничениями емкости. И это при том, что некоторые из них задействовали масштабную «разгрузку» с помощью сетей Wi-Fi из десятков или даже сотен тысяч хот-спотов. Волей-неволей, такие операторы запускают на своих сетях DPI и шейпинг, пытаясь «ужать» тяжелый трафик – торренты, прежде всего. Устанавливают различные QoS для разных видов контента – при этом сеть, по сути, перестает быть нейтральной к контенту и сервисам. А средние скорости доступа в таких вот нагруженных сетях связи падают до значений о 5 до 10 Мбит/с. В итоге - предсказуемое неудовольствие клиентов.

Тем временем, операторы LTE, которые пока абонентскую базу собрать не могли, заманивают в свои сети обещаниями скоростей в 60, 80, 100 Мбит/с. Что, скорее всего, приведет к разочарованиям в ближайшем будущем, когда абонентов накопится достаточно, чтобы основательно загрузить сеть и когда скорости упадут на порядок.

Конечно, есть разные сценарии. Если, скажем, у клиента нет возможности пользоваться фиксированным доступом (бизнес-здание с жадными арендодаторами), никто не хочет тащить последнюю милю в жилой массив с застройкой небольшой этажности и т.п., он, конечно, как-то будет уживаться с LTE, как сейчас пытается уживаться с 3G, в силу отсутствия альтернативы.

Но в ситуации, когда дома можно получить надежный фиксированный канал triple play, не думаю, что многие откажутся от этой возможности в пользу LTE. По крайней мере, не в ближайшие годы. Даже те из них, кому важен и мобильный доступ к интернету, скорее всего, приобретут его не взамен фиксированного, а в дополнение к нему.

Коллеги, а вы согласны с таким сценарием? Скорее, нет? Скорее, да?

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.07.05 

Архивы. ШПД: О чем мечтают магистральные провайдеры

Так уж сложилось, что в России крупнейшие магистральные сети создавались не множеством частных компаний в условиях конкурентной борьбы, а были выстроены на средства либо государственные, либо акционерных обществ, опять же, созданных на базе госресурсов и с госучастием.

Благодаря своему по-сути монопольному положению, такие бизнесы, как Ростелеком и ТТК, ощущают себя неплохо, но, конечно, им хотелось бы большего. Но взять с рынка больше мешают конкуренты, причем зачастую достаточно небольшие. В итоге, на недавней конференции пришлось слышать удивительные рассуждения на тему, как надо и как не надо развивать бизнес оказания услуг ШПД для населения.

С «высокой трибуны» высокопоставленные представители монополистов рассуждали, что в Москве совершенно напрасно создано чуть не 7 параллельных инфраструктур (сетей передачи данных), которые предлагают услуги населению. И, дескать, вы же понимаете, что расходы на 7 параллельных инфраструктур этими провайдерами, в конечном итоге, переложены на плечи абонентов!

Меня этот экономический кульбит поразил до глубины души. Да, в утопическом государстве, где живут ангелы, конечно, можно было бы построить одну замечательную сеть и предоставить услуги населению с маржей, скажем, 3%. Или даже с нулевой! Хватит создателям такой сети ощущения, что они сделали благое дело – дали людям дешевый интернет, создали рабочие места. Но мы живем далеко не в утопии (скорее в антиутопии), так что практика показывает, что везде, где конкуренция была меньше, где на рынке действует 2-3 оператора, а не 5-10, цены выше! Не случайно, именно в Москве, с ее считающимся особо обеспеченным населением, услуги интернет доступа далеко не самые дорогие в стране. Если не одни из самых дешевых. Например, я потребляю более 100 ГБ в месяц со скоростями порядка 15-20 Мбит/с. И обходится мне это в 700 рублей в месяц (0.6 коп. за МБ). По-моему, неплохой результат той конкурентной борьбы, которая есть на рынке ШПД Москвы. И если для этого нужно было оплатить создание именно семи параллельных сетей, то я считаю это очень правильным вложением средств. Понятно, что такой подход снижает доходность оператора. Но это рынок, если кому-то условия работы на нем кажутся некомфортными, то не стоит на него и выходить. На их место придут другие, более эффективные, более экономные, которые смогут жить и работать, обеспечивая нас с вами качественными и недорогими услугами. Вот только что делать с «естественными монополиями»?

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.05.11 

Архивы. ШПД: Провайдер фиксированных услуг и OTT - участвовать или хотя бы быть готовым?

Размышляя о перспективах развития фиксированной связи, невольно примеряешь к ней те направления, которым обещан успех на ниве связи мобильной.

Прежде всего - это M2M. Эту аббревиатуру можно читать, как mobile-to-mobile (удобная, конечно, вещь), но в более широком смысле это все же machine-to-machine, или обмен данными между устройствами, зачастую без участия человека. Понятно, что мониторить транспорт с помощью сетей фиксированной связи не так удобно, но как насчет M2M в здравоохранении и ЖКХ?

Говоря конкретнее, раз уж кабель заведен в подъезд дома в рамках предложения жильцам услуг triple play (интернет, ТВ, телефон), то почему бы не договориться с коммунальщиками и не установить датчики, автоматически собирающие информацию со всех счетчиков - электросчетчиков, водомеров, счетчиков тепла. Которые бы передавали по сети провайдера данные соответствующим коммунальным службам. Учитывая, что сеть уже проложена ради "доступа к телу" абонентов, может быть эти услуги предлагать ЖКХ на маржинальной основе, проще говоря - дешево?

Что, если организовать "дочерний бизнес", который бы занялся таким, судя по прогнозам аналитиков, перспективным делом, как eHealth? То есть по сети ISP пошли бы данные с монитора, подключенного к пожилому человеку или человеку с хроническим заболеванием. Они непрерывно обрабатывались в "облаке" провайдера и, при возникновении "аварийных ситуаций" с состоянием наблюдаемых, данные бы направлялись в соответствующее медицинское учреждение, на пульт скорой, высылались бы оповещения родственникам или тем, кто согласился оказывать экстренную помощь в таких ситуациях. Наблюдаемого "привязывать" к сети проводами не потребуется, в качестве "последней мили" или, скорее, "последних метров" сгодится, вероятно, обычный Wi-Fi.

Можно спорить о надежности охранных решений на базе фиксированных линий и интернета, но использование фиксированного подключения может быть составной частью комбинированного решения. На мой взгляд, кому-то из абонентов могла бы показаться интересной и полезной услуга видеонаблюдения через интернет за собственной квартирой. С подключенными к системе датчиками движения и контроля дверей и окон, например. Я не предлагаю сейчас рассуждать об этике, возьмем тривиальный случай, когда речь идет об одиноком гражданине, который хотел бы иметь возможность получить сигнал о том, что в его отсутствие кто-то оказался в его жилище. Сопровождаемый видеозаписью "визита". Не менее полезным был бы сигнал с датчика "водомера" - так можно было бы своевременно обнаружить и отреагировать, например, на протечку трубы, грозящую затопить вашу квартиру и квартиры соседей. Систему удаленного видеонаблюдения с различными датчиками удобно иметь и в гараже, и на даче.

Не думаю, что все эти направления (их можно придумывать и придумывать) должен развивать интернет-провайдер. Все же это не его дело, на мой взгляд. Но вот уметь обеспечивать для ряда услуг особые требования к стабильности предоставления канала, вероятно, нужно. Причем, желательно делать это без увеличения платы, не будем забывать о конкурентах. Может быть это поможет привлечь дополнительные доходы, причем стабильные, с долгосрочной перспективой?

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.06.22 

Архивы. ШПД: 100G DWDM на марше. Прогнозы

Аналитики Dell'Oro Group прогнозируют рост спроса на решения DWDM, в связи с необходимостью наращивания емкости оптоволоконных сетей, что диктуется развитием услуг высокоскоростного фиксированного и мобильного ШПД. В настоящее время наиболее активно растущим сегментами рынка DWDM остаются решения 40 Гбит/с и 100 Гбит/с. Согласно прогнозу Dell'Oro Group, продажи решений DWDM выросли на 40% в 1q2012 по отношению к 1q2011.



Спрос на решения 40 Гбит/с DWDM продолжает увеличиваться, а сам этот сегмент является крупнейшим на рынке DWDM в 1q2012. Сегмент 100 Гбит/с пока что невелик, но темпы его роста наиболее высокие в процентном отношении.

В отношении роста сегментов 40 Гбит/с и 100 Гбит/с в 2011 году сохраняются хорошие перспективы. В частности, согласно прогнозу Dell'Oro, комбинированные продажи решений DWDM 40 Гбит/с и 100 Гбит/с вырастут в 2012 году на 35%, а если взять отдельно сегмент 100 Гбит/с, то рост превысит 200%. Число производителей, предлагающих платы 100 Гбит/с DWDM, как ожидается, будет быстро расти в 2012 году - если на конец 1q2012 года их поставку предлагали 5 вендоров, то на конец 2012 года число вендоров вырастет до более, чем дюжины.

Источник

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.06.22

Архивы. ШПД: Профессиональные услуги в бизнесе фиксированных операторов – есть ли перспектива?

Обилие современных технологий, с одной стороны, приводит к сегментации рынка, с другой стороны – сейчас вполне очевиден успех тех компаний, которые оказались способны предлагать рынку конвергентные услуги, причем чем больше сегментов объединено в пул услуг, тем, похоже, успешнее бизнес-кейсы.

В этой связи у меня возник вопрос «а почему так?» в связи с одним модным и востребованным операторами мобильной связи и беспроводного ШПД направлением бизнеса – «профессиональными услугами». Напомню, что речь идет о такой схеме организации бизнеса, когда оператор заключает контракт с основным поставщиком решений инфраструктуры с тем, чтобы поставщик занимался эксплуатацией, развитием и оптимизацией сети связи в интересах оператора. Контракт, как правило, заключается на несколько лет, его основная особенность – твердые условия по вознаграждению поставщика профессиональных услуг, такие, которые позволяют оператору сэкономить и, вдобавок, достаточно точно прогнозировать свои расходы.

Эта схема работает потому, что в ней обеспечивается выигрыш для обеих сторон. Оператор получает возможность сократить собственный инженерно-технический персонал (часть людей обычно переводится на работу к поставщику профуслуг), а поставщик профуслуг получает долгосрочные контракты, что гарантирует компании долговременный надежный поток доходов – столь ценный в наше «турбулентное» время. Вендору, как правило, проще обеспечить ценовой выигрыш – на него работает и эффект масштаба, и большая экспертиза, которой обладают такие поставщики услуг, как Ericsson, Nokia Siemens Networks и другие, а с недавних пор и Huawei. Вендору значительно проще решать вопросы, связанные с некорректной работой его же собственного оборудования.

Не буду долго распространяться на эту тему – популярность профессиональных услуг очевидно растет, все больше операторов передоверяют вопросы эксплуатации и развития своих сетей вендорам, что позволяет руководству операторов сосредоточиться на маркетинге. Неплохая подготовка к схеме, которая может начать доминировать в будущем: 1-3 крупных технологических сети доступа в стране, работающих по схеме B2B (не работающие с конечным абонентом), и множество «операторских» MVNO, конкурирующих в схемах предоставления услуг сетей уже на рынке B2C. С точки зрения наиболее эффективного использования радиочастотного ресурса, каналов связи, подсистемы радиодоступа – именно эта схема является оптимальной. А, значит, у нее есть все шансы когда-нибудь распространиться на рынке.

И вот здесь у меня возникает вопрос: а почему пока не заметен аналогичный тренд на рынке фиксированных провайдеров ШПД? Неужели там не нужно выигрывать на издержках за счет эффекта масштаба, неужели не нужна высокая экспертиза поставщика? Не интересна возможность контроля издержек? Не хочется сосредоточиться на маркетинговой стороне дела, а не на том, что кто-то опять порезал кабели?

Коллеги – «рыболовы», как по-вашему, в чем причины?

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.06.21

Архивы. ШПД: Кабельные гиганты США создают единую сеть из 50 тысяч хот-спотов Wi-Fi

Пять кабельных компаний, включая Comcast и Time Warner, договорились о предоставлении абонентам свободного роуминга в своих Wi-Fi сетях.

Пять крупнейших кабельных провайдеров объединились в проекте, который сделает доступными для абонентов всех компаний суммарно 50 тысяч беспроводных хотспотов Wi-Fi. Comcast, Time Warner, Cablevision Systems, Cox Communications, Bright House Networks договорились позволить клиентам интернет-доступа свободный интернет-роуминг в хотспотах, принадлежащих каждому из участников договоренности. Ранее аналогичные договоренности возникли между AT&T и Verizon Communications.

Основная масса хотспотов расположена в Нью-Йорке и прилегающих штатах. Также объемные пулы хотспотов сосредоточены в Лос-Анжелосе, Орландо, Филадельфии и Тампа. Кроме того, кабельные провайдеры намерены со временем расширить покрытие Wi-Fi.

Для абонентов никаких сложностей в доступе не предвидится, для пользования «дружественными» хот-спотами достаточно будет ввести свои обычные логин и пароль.

Неплохая альтернатива беспроводному доступу к интернету, который обеспечивают операторы сотовой связи?

Впрочем, и операторы сотовой связи все активнее продвигают Wi-Fi хот-споты – у них есть для этого свой резон, Wi-Fi технология помогает «разгрузить» сотовую сеть от тяжелого трафика. AT&T вот уже несколько лет предлагает своим абонентам бесплатный доступ к более, чем 20 тысячам Wi-Fi хот-спотам в США, многие из которых размещены в кофейнях Starbacks и аналогичных точках. В AT&T сделали процесс пользования удобным для клиентов – всем, кто пользуется устройствами AT&T, обеспечивается автоматическая аутентификация в любом из Wi-Fi хот-спотов AT&T.

Шаг кабельных компаний – работа на опережение. Wi-Fi Alliance работает над тем, чтобы вывести на рынок проект PassPoint, который призван обеспечить абонентам мобильного и фиксированного ШПД Wi-Fi доступ в глобальном масштабе. Для этого Wi-Fi Alliance ведет переговоры с операторами беспроводных сетей и сетей Wi-Fi с целью включения их ресурсов в систему общего доступа, причем в режиме обеспечения безопасного Wi-Fi доступа. Абонент, который подписан на доступ к какой-либо Wi-Fi сети, сможет получить доступ и ко всем другим сетям.

Очевидно, что все эти проекты означают одно – вскоре возможности получить Wi-Fi доступ для всех желающих существенно расширятся

Источник

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.06.13 

Архив. ШПД: Прогнозы - IP-трафик к 2016 году вырастет до 1.3 ZB

Такой прогноз дает Cisco. ZB (zettabyte), читается, зеттабайт – это 1024 экзабайт (2 в 70-й степени или 10 в 21 степени байт). Идет за эксабайтами, которые идут за петабайтами, которые идут за терабайтами. В общем – 1.3 ЗБ – это очень большой трафик. Человечеству потребовалось 300 тысяч лет на создание первых 12 эксабайт информации, а вторые 12 эксабайт были созданы за 2 года, сообщает Википедия.

Но вернемся к прогнозу Cisco, Такой трафик создадут в 2016 году 3.4 млрд пользователей интернета. Причем подключенными к глобальной сети окажутся 18.9 млрд устройств.

Темпы роста останутся высокими – только с 2015 до 2016 года мировой IP-трафик прирастет, как ожидается на 330 эксабайт. Что соизмеримо с полным объемом трафика в 2011 году – 369 эксабайт.

Лидировать, как ожидается, будет Азиатско-Тихоокеанский регион с 40.5 эксабайт трафика в месяц, Северная Америка обеспечит еще 27.5 эксабайт в месяц.

Существенное влияние на рост трафика окажут рост спроса на видеоконтент, а также распространение Wi-Fi покрытия.

Очевидный вывод – готовьтесь, провайдеры! Не дайте своим сетям лечь под растущей нагрузкой.

Источник

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.06.05 

Архивы. ШПД: И о надежности услуг ШПД

Роль интернет-доступа на сегодня трудно переоценить. Не случайно так быстро растет проникновение этой услуги, люди поняли, что интернет – это не только возможность доступа, не хобби, а такая же категория цивилизованности, как наличие горячей воды, электричества и канализации.

Но раз так, то, по-моему, растет ответственность провайдеров за повышение качества и надежности услуги. Без воды вполне можно обойтись несколько часов, без электричества... без электричества в городских условиях очень неудобно. И если раньше к перерывам в «подаче интернета» многие относились спокойно, то сегодня его отсутствие для многих является вполне критичным.

В очередной раз я размышлял на эту тему на днях, когда мой провайдер ШПД – Билайн «без объявления войны» оставил меня без интернета на 7 часов. При этом, как водится, невозможно было прозвониться в «службу поддержки», а сайт компании, опять же, как водится, хранил гордое молчание. Хотя интернет отсутствовал в нескольких округах Москвы, то есть речь шла о многих десятках тысяч пострадавших клиентов. Представьте, каким оказалось мое изумление, когда, наконец, служба поддержки ответила мне, что «проблемы с отсутствием интернета были связаны с заменой оборудования в ряде округов Москвы». То есть компания, взяла, да и начала менять оборудование в рабочий день, с утречка, и тянулся этот процесс примерно до 10 часов подряд для ряда клиентов. Никто даже не подумал известить клиентов об этом заранее, никто не решился написать об этом на сайте, когда люди стали пытаться получить информацию о перспективах. А главное – никто не попытался обеспечить резервирование доступа на время замены оборудования.

Но сейчас ШПД – это не игра. Кто-то связывает с интернетом надежды на распространение систем электронного здравоохранения (представьте пациентов, которые не получат экстренной медпомощи, поскольку их кардиомониторы потеряли подключение к сети), кто-то пользуется различными электронными системами, например, покупает авиабилеты или пытается что-то оплатить через интернет. Для кого-то – это основной канал получения информации – здесь и ТВ, и новости. У кого-то по IP-каналу обеспечивается охрана объекта. Кто-то мониторит промышленные системы, в том числе, такие, которые, если за ними не присматривать, могут быть опасными. Кто-то, как я, работает удаленно и отсутствие интернета, это «невыход на работу».

Да, понятно, что я могу сам себе обеспечить резервирование. В Москве это не так сложно, но расходы возрастут – нужно только подключиться еще к одному провайдеру. Например, беспроводному, чтобы иметь настоящую альтернативу. Но это увеличение расходов на интернет. На самом деле, сегодня хочется иметь более ответственного отношения от каждого ISP. И банальный перерасчет с возвратом денег за часы простоя из расчета «сумма за месяц, приведенная к числу часов простоя», - не способствует росту ответственности оператора. На мой взгляд, если у провайдеров не хватает осознания, насколько важной становится бесперебойность услуги, в дело должен вмешаться регулятор – ужесточить нормы по непрерывности услуг, ввести заметные штрафы за нарушения этих норм.

Считаете ли вы, что надежность оказания услуг ШПД сегодня становится критичной при оценке деятельности провайдеров? Нужно ли бороться за улучшение этого показателя?


Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.06.01 

Архивы. ШПД: LTE-Advanced уже на пороге. А что далее?

Если сейчас бегло читать заголовки новостей телекома, то возможно одной из самых популярных аббревиатур будет LTE. Причем этот поток упоминаний будет только возрастать, по мере того, как в игру под названием «переходим на 4G» смогут включиться все новые и новые участники (очередной всплеск ожидается в июле после завершения в России конкурса на частоты для LTE).

Более того, знатоки вам скажут, что на самом деле, с LTE мы уже запаздываем, и сейчас многие операторы в мире всерьез задумываются – начинать ли сейчас внедрение LTE или сразу запускать сеть LTE-Advanced, обещающую еще более интересные параметры для пользователей. Как ожидается, первые сети этого стандарта появятся уже в следующем году (нельзя исключить, что кто-то поторопится запустить LTE-Advanced первым среди всех операторов в мире еще до конца 2012 года).

Но я хотел бы поговорить о другом – о том, какая технология может прийти на смену LTE и LTE-Advanced и когда это будет. Дело в том, что в сотовой связи прослеживаются четкие «волны» - до сих пор «поколения» менялись примерно раз в 10 лет. Если считать 2010 год – годом запуска первых сетей LTE, то, выходит, к 2020 году мы можем ожидать нового всплеска? Да, это вполне возможно. И вот какие параметры ожидают от такой сети специалисты:

Пиковая скорость в идеальных условиях – до 10 Гбит/с. А средняя скорость, то есть то, что реально сможет получать пользователь – вплоть до 1 Гбит/с. Сегодня это звучит фантастикой, не правда ли? Но специалисты уверены – это вполне возможное развитие событий. Интересно, что для этого должны появиться процессоры с 256 ядрами на одном кристалле, а плотность технологического процесса достичь 7 нм (т.е. компоненты будут соизмеримы с размерами атомов). В новых системах информация будет передаваться с фантастической плотностью – 6-7 бит на каждый Гц. Сети беспроводной связи окончательно превратятся в многоуровневые – макро, микро, пико, фемтосоты и, возможно, зоны WiFi, интегрированные в сотовую сеть. Кроме того, для этого должен утроиться частотный спектр, который доступен операторам сегодня. Нелегкая и дорогая задача в российских условиях. Но цель – до 1 Гбит/с на каждого пользователя оправдывает усилия? К такому горизонту интересно стремиться!

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.05.31 

Архивы. ШПД: Трафик VoBB на мобильные во Франции за прошлый год вырос более, чем в 4 раза

Аналитики связывают это с изменениями в структуре тарифов. Во Франции фиксированная телефония сейчас быстро мигрирует с PSTN (ТфОП) на VoBB (voice over broadband – голос по ШПД). Уже 52% всех звонков с фиксированным доступом в 4q2011 совершались в режиме VoBB, годом ранее было 47%. Тренд объясняется заметной разницей в тарифах на «традиционные» и VoBB-звонки, новый импульс дала возможность звонить таким образом и на мобильные телефоны.

Во Франции абонентам VoBB обычно предлагаются пакеты с дешевыми и неограниченными по числу минут звонками на телефонные номера на фиксированных линиях, включая многие зарубежные направления. Цены действительно невысокие – в конце 2010 года пакет трипл-плей, включающий неограниченные телефонные звонки, стоил менее 30 евро. Трафик «VoBB -> мобильные» в безлимитный пакет не входил и продавался на поминутной основе, поскольку «приземление» на мобильные телефоны во Франции было исторически не дешевым делом – от 0.17 до 0.24 евро.

Местный регулятор ARCEP в последние годы несколько раз эти цены снижал, как ожидается, в 2013 году приземление будет стоить не дороже 0.08 евро. Итогом этого процесса стало то, что ряд операторов трипл-плей, изменили структуру своих ценовых предложений и, в частности, добавили неограниченный трафик «фиксированный-мобильный» в некоторые пакеты.

Итог известен – средний объем трафика «VoBB -> мобильные телефоны» увеличился в 4 раза за 2011 год, при том, что средний трафик PSTN -> мобильные оставался стабильным. Более того, трафик VoBB->мобильные теперь составляет почти половину от трафика PSTN->мобильные!



Источник

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.05.29 

Архивы. ШПД. LTE в России - особый путь

Недавно два дня провел на конференции, посвященной модной и актуальной теме – LTE, перспективам этой технологии. Интересное мнение, которое удалось вынести – в России, как водится, развитие LTE пошло своим путем. Эту технологию у нас начали продвигать не столько, как мобильную, что могло бы помочь сохранить или увеличить доходы операторов мобильной связи, сколько как альтернативный способ доступа к интернету, то есть операторы сотовой связи выходят на зыбкую тропу конкуренции с провайдерами фиксированного ШПД доступа.

Если мои наблюдения правильные, то какие выводы напрашиваются?

Их два. Провайдеры фиксированной связи будут терять долю рынка, так как для ряда клиентов предложения сотовых сетей LTE безусловно станут «товаром-заместителем» предложениям сетей фиксированной связи.

Операторы сотовой связи при таком подходе лишают себя потенциальной доходности, а следовательно темпы строительства сетей LTE вряд ли будут большими. То есть развитие LTE в России окажется очаговым, охват населения – не слишком большим. И такая ситуация сохранится еще долго.

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.05.24

Архивы. ШПД. Спорные мысли по поводу трендов развития рынка связи

Сейчас, когда абоненты все нагляднее демонстрируют интерес к росту потребления услуг ШПД, сравнительно нередко от провайдеров (обычно от операторов мобильной связи, пока не привыкших к росту аппетитов потребителей), можно слышать интересный тезис: мол, абоненты не готовы платить больше за растущий объем потребления услуги!
Не буду здесь размышлять на тему, почему абоненты не готовы – тому много причин, частично они банально экономические.

Мне хочется рассмотреть правомерность самого тезиса – с какой, собственно, стати, рост объема предоставляемых абоненту услуг должен приводить к росту доходов оператора? А не заблуждение ли это? На мой взгляд, корни такого подхода – мышление в рамках подсчета переданных абоненту бит информации. Но в период, когда каждые несколько лет возрастает потенциальная пропускная способность оптоволоконной линии, когда растет даже такой параметр, как число бит/Гц, негоже продолжать мыслить в категориях «объема услуг».

На мой взгляд, сегодня задача оператора – своевременно внедрять новые технологии. Тогда такой оператор сможет и далее удовлетворять действительно растущие потребности абонентов. Взамен получая от них, если не растущий, то хотя бы стабильный доход (с поправкой на инфляцию, конечно). Это ли не достойная цель – оставаться в бизнесе за счет инвестиций в перевооружение. Глядя на, как правило, весьма успешные показатели прибыльности в отчетах операторов, я склонен пропускать мимо ушей их жалобы на усложнение бизнеса и недостаточную рентабельность.

Кого не устраивают меняющиеся правила жизни на рынке – пусть уходят, я не волнуюсь, что мы можем остаться без альтернативного предложения. По крайней мере, не на рынке телекома.

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.05.17 

Архивы. ШПД: IPTV показывает рост абонентской базы, несмотря на конкуренцию

Согласно данным, представленным аналитиками компании Point Topic число абонентов IPTV в мире приблизилось к 60 млн на конец 2011 года. Этому немало поспособствовал бурный прирост чиста абонентов в 4q2011.

«Четвертый квартал года в ряде сегментов рынка и так является самым успешным, но в комбинации с признаками восстановления мировой экономики и повышения покупательской способности, а также ростом технологических возможностей обеспечивать эту услугу, IPTV действительно начала активно расти», комментирует руководитель Point Topic.

«Кроме того, мы наблюдаем рост среднего дохода от одного абонента (ARPU), который получают операторы».


Диаграмма по ссылке – из отчета Internet Video и Voice service, который выпустила Point Topic.

IPTV – это услуга, весьма важная для операторов. Это, пожалуй, самая «прилипчивая» из операторских услуг (последняя из услуг, от которых отказывается абонент, который, например, вознамерился экономить). Поэтому каждый провайдер ШПД подключений стремится вклюать IPTV в свое портфолио. Кроме того, именно с IPTV многие связывают потенциал наращивания доходов.

«В глобальных масштабах рост ARPU не превысил в 2011 году и 2%, тогда как доходы увеличились более, чем на 30% за счет постанного роста числа абонентов. Аналитики ожидают, что и далее будет действовать такой же тренд.

«Это, однако, весьма конкурентный рынок. Несмотря на то, что «матчасть» для оказания услуги уже всем хорошо известна, комбинация высокой стоимости необходимого оборудования, затрат на контент, а также растущей конкуренции на рынке IPTV, этот бизнес не является для операторов «легкой прогулкой»».

Поскольку доходность услуги ШПД в интернет становится все меньшей, операторам придется делать ставку на VAS.

«Предложение правильно составленных пакетных предложений абонентам, с учетом специфики местного рынка, заключение «правильных сделок», поддержание абонентской базы в условиях глобальной конкуренции - станет основной для успеха провайдеров ШПД в ближайшие несколько лет. За возможные ошибки придется платить отстствием роста, но если «попасть в спрос», можно надеяться на умножение текущего уровня дохода в несколько раз».

Источник

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место"

Архивы. ШПД: Тренды рынка на примере очередной сделки Vodafone

Покупка группой Vodafone провайдера фиксированных услуг ШПД C&WW за более, чем миллиард фунтов стерлингов – хорошая иллюстрация одного из трендов последних лет.

Говоря о тренде, я имею в виду рост конвергенции фиксированной и мобильной связи. Операторы мобильной связи все более зависят от «фиксированной части» их сетей. Причина очевидна – растущий спрос на интернет-трафик и сжимающиеся из-за эффекта «дыхания» соты 3G

В этом плане предложение, которое поступило от группы Vodafone на покупку C&WW - только звено в цепи. В 2008 Vodafone выкупил у миноритариев Arcor в Германии. В США, где Vodafone владеет 45% акций в крупнейшем операторе мобильной связи - Verizon Wireless, группа также владеет 55% в провайдере фиксированной связи – Verizon Communications. Это тоже лидер рынка.

Всего 10 лет назад казалось, что правы те, кто развивал сотовый бизнес сепаратно. В самом деле, на фоне зарегулированного рынка фиксированной связи с его контролем цен со стороны государств, почти нерегулируемый рынок сотовой связи обещал массу интересных возможностей. И Vodafon ими сполна воспользовался, вкладываясь в покупку и развитие изолированных сотовых активов. Хотя и в то время, нашлись желающие развивать оба направления одновременно – та же Deutsche Telekom или France Telecom.

Появление мобильного ШПД привело к катарсису, оказалось, что не так уж неправы были те, кто все предыдущие годы считал, что у хорошего оператора сотовой связи должны быть свои опорные, транспортные и магистральные сети. Теперь выяснилось, что именно эти компании зачастую более готовы к требованиям рынка.

Впрочем, здесь все не просто. Независимо от того, является ли бизнес фиксированной связи своим или каналы арендуются у кого-то из партнеров (конкурентов?), важно, чтобы это не были старые синхронные и дорогие каналы типа T1/E1 (SDH и т.п.). Сейчас «на коне» те, кто располагает доступом к инфраструктуре, способной поддержать All-IP, поскольку  такие сети обеспечивают необходимую гибкость услуги, пропускную способность и низкую себестоимость.

Если посмотреть на рынок России, то тренд в полной мере нас не обошел. Все операторы Б3 обзавелись своей «фиксой», интегрировали ее, а Ростелеком, напротив, потихоньку выстраивает мобильный сегмент.  Смогут ли устоять на рынке те, кто не в тренде?

Мне представляется, что новые технологии  и регулирование дают неплохой шанс тем компаниям, которые еще вчера мыслили себя только операторами фиксированной связи, попробовать поработать и на поле мобильных услуг. Например, в рамках MVNO, раз уж лицензий и частот «на всех не запасено»? Как думаете, может у них это получиться?

Источник 

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.05.15

Архивы. ШПД: Найдется ли управа на госадминистрации, где завелись любители резать провода?


Уверен, вы поняли о чем я? Нет, не о «металлистах», которые режут все, что можно сдать через систему сбора вторсырья. И не о вандалах, которые режут даже оптоволокно из хулиганских соображений или тех, кто режет провода, в азарте конкурентной борьбы в ее «беспредельной» версии. Я о некоторых госадминистрациях, в которых неожиданно проснулась забота о внешнем облике городской среды. Которые в порыве безудержного чиновничьего энтузиазма чуть ли не лично ринулись массово резать воздушки или грозят штрафами, если они не исчезнут по мановению их державной руки.

Пока что я не могу однозначно ответить на вопрос из заголовка. Но вот, что на днях удалось услышать от Дмитрия Рутенберга, начальника управления контроля транспорта и связи, ФАС. По словам г-на Рутенберга о попытках срочно загнать всех операторов в канализацию (даже там, где ее, собственно, не существует), в ФАС наслышаны. И пока что подано исковое заявление по поводу действий администрации Екатеринбурга, где местная власть чуть ли не самолично резала «воздушки». К сожалению, я не услышал от г-на Рутенберга уверенного заявления, что «виновные будут наказаны», а «воздушки» защищены. Нет, чиновник выразился осторожно, сказав, что к решению по поводу ситуации в Екатеринбурге в ФАС склонны будут относиться, как к прецедентному. И если выиграют дело, то, возможно, порекомендуют всем отделениям ФАС на местах помониторить ситуацию в регионе и, при необходимости, указать местной администрации на недопустимость подобных действий. А мне интересно другое. А если суд ФАС проиграет, то война с «воздушками» пойдет с еще большей силой?

Я за красоту города. Но я не очень понимаю, почему в Токио, например, воздушки есть, а в Москве им места не будет? У нас, на мой взгляд, не созданы регулятором предпосылки к тому, чтобы обходиться без «воздушек». В частности, не приняты и не действуют законы о недискриминационном доступе к сооружениям канализации, не развита сеть этой самой канализации во вногих и многих городах. Не регулируются тарифы на использование канализации. А раз так, то попытки понудить все сети фиксированного доступа к использованию канализации – это, во-первых, заведомый рост цен конечной услуги для абонентов, а во-вторых, сверхдоходы тех, кто получил «в наследство» построенную на деньги государства канализацию советской эпохи. Справедливой конкуренцией здесь и не пахнет, как и заботой об интересах граждан. Хочется верить, что в ФАС все же займут более жесткую позицию. А ассоциации операторов стоит, наверное, продолжать попытки воззвать к разуму и других чиновников, вплоть до самого высокого в РФ уровня.  

А что вы думаете – быть «воздушкам»? Или это уродливо и их быть не должно, пусть даже абонентам придется платить больше?

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.05.02 

Архивы. ШПД: Какую политику выберут провайдеры фиксированного интернет-доступа в России в ближайшие годы?


Как вы считаете, какую политику выберут провайдеры фиксированного интернет-доступа в России в ближайшие годы?

Уточню вопрос. Я говорю о выборе между вариантами:

1. продолжат оставаться безлимитной трубой, пытаясь одновременно предложить абонентам ТВ и телефонию? 
2. попытаются также предложить абонентам какие-то услуги, основанные на различной тарификации различных типов доступа к услугам.

Чуть подробнее про вариант два. Сейчас, как известно, трафик идет «внавал» и зачастую такие сервисы, как Skype, GTalk или видеостриминг могут работать не слишком качественно, поскольку одновременно с вами канал занимают и другие пользователи, а никакого приоритета по видам трафика не предусмотрено.

Может быть абонентом приглянулась бы идея доплачивать какую-то сумму в виде абонплаты, а за это получать что-то типа «гарантированной полосы пропускания» под видео и голосовые сервисы? Могут ли операторы такую услугу предложить? И если могут, то готовы ли вы заплатить за нее? И если готовы, то какую сумму посчитали бы справедливой и устраивающей вас лично?

Или такой вариант, третий. Без всякого анализа трафика, оператор может предложить абонентам варианты доступа, отличающиеся не возможной пиковой скоростью, а  гарантированной минимальной полосой пропускания. Скажем, с пресловутыми (из моих прошлонедельных рассуждений) 5 Мбит/с. Но уже гарантированно. С компенсациями в пользу абонента по факту невыполнения обязательств. Нужна такая услуга? Насколько дороже негарантированной она должна стоить? 

Впервые опубликовано в Facebook-сообществе "Рыбное место" 2012.04.26

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate