Конспекты: МТС. Итоги реконструкции сети в Московском регионе

Андрей Ушацкий, вице-президент МТС по технике об итогах проведенной крупнейшей перестройки сетей сотовой связи МТС в столичном регионе.

Основная статистика:
  • Инвестиции: US$50 млн
  • Более 5000 новых базовых станций
  • Концепция: Single RAN
  • Поставщик: Nokia Siemens Networks
  • Вероятность обрыва вызова, декларируемая оператором: 0.8%
  • Процент успешно установленных соединений: 99%
Пара слов об истории проекта, зачем это все было необходимо. Проект стартовал в начале 2010 года и подразумевал глобальную замену всего оборудования сетей сотовой связи МТС в Московском регионе. Основания для этого проекта были следующими. Во-первых, в последнее время появляется все больше сервисов, все больше функциональностей, идет рост абонентской базы. Рост трафика имеет "взрывной" характер. Это требует модернизации сети, активации новых функциональностей.





В рамках данного проекта мы заменили все старое оборудование, которое использовалось на протяжении почти двух десятков лет. Старые решения (Прим. АБ: коммутаторы Siemens, контроллеры и базовые станции Motorola) были заменены на решение Nokia Siemens Networks. В частности, заменили порядка 5000 базовых станций.

Инвестиции в данный проект составили порядка 50 млн долларов. В рамках замены реализовывалась концепция Single RAN, когда базовая станция способна поддерживать все стандарты сотовой связи 2G - GSM, 3G - WCDMA и 4G - TD-LTE.
Сеть была интернетизирована (прим.АБ: речь идет об опорной сети компании), повысилась надежность этой сети, поскольку мы реализовали полноценное резервирование всех ключевых элементов сети.

Модернизация позволила повысить качество услуг, оказываемых на базе сети. В частности, процент обрывов вызовов на сети был снижен до 0.8% (прим. АБ - обрыв, в среднем, не чаще, чем в одном разговоре из 125!). Процент успешно установленных соединений вырос до 99%. Оба показателя заметно превышают общеотраслевые параметры.
С учетом мировой практики следует отметить, что на сети МТС услуги связи оказываются с премиальным качеством.

Особо стоит отметить внедрение технологии UMTS900. Как известно, в части Московского региона операторы сотовой связи сталкиваются с жесткими ограничениями на развитие сетей 3G в диапазоне 2.1 ГГц по соображениям электромагнитной совместимости с устройствами министерства обороны России, в частности, в южной части Московского региона. Запуск сети 3G/UMTS900 позволил обеспечить покрытие и услуги 3G в данных "сложных" регионах.

Новая сеть UMT900 МТС обеспечивает объемное покрытие в пригородах Москвы и в других районах Московского региона.

Почти на 80% сети реализована технология HSPA+, включая поддержку DC-HSPA+, что позволяет обеспечивать пиковые скорости в сети 3G вплоть до 42 Мбит/с.

Вся перестройка радиоподсистемы была также поддержана на уровне транспортной сети компании. В Москве у нас порядка 15 тыс. линий ВОЛС, что позволяет предоставлять услуги мобильного интернета с высокими скоростями.

Существенное внимание мы уделяем indoor покрытию. Вы знаете, что 70% трафика сети мобильной связи сейчас генерируется внутри помещений, застройка, особенно в Москве, достаточно сложная - используемые окна, утеплитель, существенно снижают уровень радиосигналов в помещениях. Мы обеспечили качественное indoor-покрытие на 150 тысячах кв.метров. в рамках комплексной программы построения indoor-покрытия.

В сентябре 2012 года мы запустили сеть TD-LTE (band 38) в Москве. До конца 2012 года планируем обеспечить полное покрытие (прим. АБ - это утверждает компания) в Москве, а также в 80 городах Подмосковья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения