Конспекты: Константин Марков, МТС. Подробности развития сетей МТС в Московском регионе

Конспект выступления Константина Маркова, директора МТС в Московском регионе 30 октября 2012 года на встрече с журналистами, посвященной реконструкции сети компании.

Я хотел бы еще раз остановиться на том, насколько хорошую работу проделал технический блок МТС, совместно с компанией NSN. Дело в том, что вся сеть, которая существовала до начала проекта, заменена, что называется, "по живому", без приостановки оказания услуг абонентам, несмотря на то, что менялось и радио, и коммутационное оборудование. Без потери качества связи.

Потребление наших услуг растет, несмотря на очень высокий показатель проникновения. В Москве проникновение превышает 200%, и при этом мы наблюдаем серьезный рост голосового и интернет-трафика. В основном за это "в ответе", не новые, а существующие абоненты. Абоненты начинают потреблять новые услуги, которые они ранее, в принципе, не потребляли. Рост потребления сейчас наблюдаем экспоненциальный. И если пролонгировать, экстраполировать эту тенденцию, то в течение следующего года текущие объемы могут увеличиться в 4-5 раз.

В связи с этим, кроме swap (замены), о которой мы рассказываем, мы планируем осуществить еще ряд проектов, направленных на повышение скорости и емкости сети. В частности, мы уже практически завершили внедрение на всей территории Москвы поддержки DC-HSPA+ (до 42 Мбит/с). Также отмечу выполненный проект по покрытию юга Московской области сетью 3G UMTS900. Ранее там не было возможности обеспечить покрытие 3G в связи с ограничениями министерства обороны РФ по данному региону в диапазоне 2.1 ГГц. В бывшей "мертвой зоне" работы завершены, сейчас UMTS900 разворачиваем в других регионах Московской области.
Единственно, не все находящиеся в пользовании абонентские терминалы поддерживают 3G 900. Но, как правило, все новые терминалы этот диапазон 3G поддерживают.
И теперь доступна сеть 3G МТС, например, в Наро-Фоминском, Чеховском, Серпуховском районах, появилось покрытие в Апрелевке, Троицке, Протвино, Пущино, Столбовой, Львовском, Климовске, Подольске.

В рамках расширения основной сети в 2012 году МТС построила в регионе порядка 1500 новых базовых станций 3G в Москве и в области. При запуске сети 4G/LTE мы начали примерно с 40 городов 1 сентября, а сейчас у нас в зоне покрытия порядка 55 городов в Московской области и мы продолжаем этот проект. До конца 2012 года, согласно планам, в сети TD-LTE в Московском регионе будет порядка 2 тысяч базовых станций.

Вопросы качества нас все равно очень сильно волнуют. Мы тщательно мониторим ситуацию, чтобы не допустить существенных падений. В связи с этим любая обратная связь нас очень интересует.

* *
Также по теме:
Андрей Ушацкий, вице-президент МТС по технике об итогах проведенной крупнейшей перестройки сетей сотовой связи МТС в столичном регионе 
Сергей Дружченко, технический директор МТС в Московском регионе, подробности перестройки сетей МТС в столичном регионе



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения